通知公告 您当前的位置:首页  学院动态  通知公告

人文学院人才培养论证会

发布时间:2024-06-17 作者: 点击量:10

主题:人文学院新闻学专业人才培养方案暨研究生专业建设专家论证会

主讲人:靖鸣、何海翔、宁海林、陆高峰

时间:2024619日,下午230500

地点:人文学院136楼国家语言文字推广基地

主办:人文学院

专家简介:

靖鸣,中共党员,教授,博士研究生导师。江苏淮安人,中共党员,现任南京师范大学教授、博士生导师、南京师范大学舆情与危机管理研究所所长、中国传播学会理事、中国新闻史学会会员、中国社会心理学会新闻与传播学委员会委员。主持国家社科基金项目2项,主持省级社科项目3项。在《光明日报》、《新闻与传播研究》全国权威和核心期刊发表论文200余篇;曾主持承担广西哲学社会科学“十五”、“十一五”规划研究课题 、“十一五”期间广西高等院校优秀教材项目、广西教育厅科研项目、广西研究生教育计划创新项目6项。1990年以来撰写或参与撰写、主编新闻学与传播学等学科专著、教材共18部。

宁海林,中国人民大学博士、浙江大学博士后、宁波大学人文与传媒学院教授,宁波大学现代传播研究院院长,硕士生导师。浙江省高校中青年学科带头人,浙江省“新世纪151”人才,加州州立大学国家公派访问学者,浙江省美学学会理事、浙江省传播学会理事、中国软科学研究会理事、美国《视觉传播季刊》(Visual Communication Quarterly)杂志审稿人,主要研究方向为视觉传播原理及应用、公共舆论学出版专著《阿恩海姆视知觉形式动力理论研究》、《新闻图像在现代传播中的作用研究;在《新闻与传播研究》、《自然辩证法研究》、《人文杂志》等专业期刊发表学术论文40余篇,多篇论文被《人大复印资料》、人民网全文转载;主持完成国家社科基金课题“新闻图像在现代传播中的作用研究( 11BXW035)”、国家社科基金中华学术外译项目“《中国美学史》(14WZX005)”。

何海翔,组织发展学博士,新闻传播学教授,博士生导师,浙江省高校领军人才高层次拔尖人才,浙江省高校教坛新秀,浙江越秀外国语学院“稽山学者”。现任浙江越秀外国语学院网络传播学院院长,浙江省高校教学指导委员会委员,主要研究方向包括:网络舆情处置与引导、网络政治与影像传播、传媒教育与媒介管理等。主持国家社科基金重大项目子课题1项,中宣部委托课题、教育部协同育人项目、浙江省哲学社会科学课题等省部级课题7项,研究成果先后获得国家领导人肯定性批示3次、省部级领导肯定性批示3次以及浙江省教科规划优秀成果奖一等奖1项;先后获得“浙江省领军人才高层次拔尖人才”等荣誉称号10余次。

陆高峰,新闻学博士,编辑出版研究博士后。现任浙江理工大学史量才新闻与传播学院传播系系主任、教授、硕士生导师。曾任江苏省人民政府网站编审、主管,南京日报评论编辑、评论员等职。主要从事新闻出版人、新媒体、媒介体制等研究。获得过浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果奖三等奖、江苏省新闻论文一等奖、江苏省网络好新闻二等奖、河南省新闻奖三等奖、北京市杂文奖一等奖等奖励。发表学术文章300余篇,发表评论、散文等其他文字作品800余篇。其中,有多篇论文被人大复印资料《新闻与传播》、《中国新闻年鉴》、《中国出版年鉴》、《新华文摘》等转载、摘录。主持国家社科基金年度项目2项及多项省部级课题。已连续12年在新闻类核心期刊《青年记者》开设“高峰观察”专栏。