科研动态 您当前的位置:首页  学院动态  科研动态

中央民族大学教授、博士生导师王远新莅临我院讲座

发布时间:2024-04-17 作者: 点击量:10

415日下午,中央民族大学教授、博士生导师王远新先生应湖州师范学院人文学院邀请,在13305室作了“论语言接触的类型、程度和影响因素”的专题讲座,讲座由潘国英教授主持,来自人文学院语言教研室的老师和汉语言文学专业的学生到场聆听。

王远新教授指出,语言接触有直接和间接接触、强势和弱势语言接触、文化借用和密切借用类型,以及语言岛或方言岛的特殊接触类型;语言接触的程度可以概括为浅度、中度和深度三个层级。语言接触是影响语言变异和变化的基本条件,间接接触多表现为浅度接触;直接接触主要通过双语人的中介实现,多表现为中度或深度接触。语言类型差异和亲缘关系是影响语言接触的内部因素,语言的社会文化地位和功能是影响语言接触程度的外部因素,这二者都是客观因素;语言态度和语言认同是影响语言接触程度的社会心理因素,是主观因素。语言接触的本质是人的接触,因此,语言接触研究对铸牢中华民族共同体意识具有重要作用。

此次专题讲座让人文学院的师生对语言接触有了更加深入的理解和认识,讲座在积极热烈的师生互动中圆满结束。