科研动态 您当前的位置:首页  学院动态  科研动态

北师大刘勇教授为学院教师做学术课题申报指导主题讲座

发布时间:2024-04-01 作者: 点击量:10

3月28日上午,中国现代文学研究会会长、教育部“长江学者”特聘教授、《中国现代文学研究丛刊》主编、马工程“20世纪中国文学史”首席专家、国家社科重大项目首席专家、北京师范大学文学院教授、博士生导师刘勇先生,莅临人文学院,面向各学科专业教师作了题为《课题申报与教学科研提升》的学术讲座。余连祥教授主持此次讲座。

刘勇教授的讲座分为四大板块:第一板块是要找准课题申报的定位。刘教授认为,课题申报既是国家社会的需求,又是学校与学科建设的需要,但从根本上来说是申报者自己的需要。申报课题归根到底事关党和国家的发展战略,事关学科建设的特点,事关个人的研究兴趣、研究基础和研究实力。所以,对申报课题来说,国家、学科、个人是三位一体、不可分割的有机整体。课题申报的选题尤其重要,它关系到一个人的全部智慧、全部知识结构和全部能力。同样,申报课题也是一个慢活儿,不是一年一报的事情,而需要你把全部的力量体现出来,随意应付一个选题成功的概率是很小的。第二板块是国家(省部)级课题设置的特点和意义。刘老师指出,国家课题(包括省部级课题)主要由两个部分组成:即基础学术研究和当下社会发展需求与国家的重大关切。在申报课题时,既要对自己的研究有一个精准的把握,又要对社会发展的动态要有个准确的了解,所谓知己知彼。当前,无论国家还是社会,都对文学研究提出了更切实的要求,即你提出了什么问题?你怎么解决的?对社会有什么用处?文学要找到自己的位置,要产出真正有用的知识,要求文学研究者具备学术定力,不能盲目跟风。文学研究当然要与时代相结合,但是更要结合研究者自身实际,结合自身的资源、优势和特点来研究。此外,尽管课题是个人申报,但是紧紧依托学校与学科的背景和特色也是很重要的。第三板块是课题申报的根本是申报者的水平与实力。在刘教授看来,除了重大课题有子课题之外,申报课题都以个人申报为主,申报人的内功在申报中显得格外重要。所以,申报人要切实苦练两个方面的内功,加强三个方面的能力。两方面的内功是:要具有较长时间致力于研究的方向和有关成果的积累,要对研究状况特别是自己申报课题相关情况(包括研究情况和申报情况)的准确了解。三方面的能力是:首先是判断力,当下有太多的信息,甚至有许多伪命题,这就需要我们保持清醒的头脑,选择正确的、切实的研究课题。其次是感悟力,对人文社会科学,特别是文学研究者来说,最重要的是对文学作品的解读。一代人有一代人阅读文本的新意,这尤其对年轻学者来说,可以说是年轻学者的立身之本。最后是通识力。当下是一个跨界研究、交叉研究、信息全方位融合的时代,我们仅仅对一个方面的了解,很难胜任当下学科研究的需要。因此只有增强通识力,才能在当下研究中寻找新的研究空间。第四板块是课题申报需要注意的几个环节。刘教授强调,自己申报的项目要尽量联系当下国家社会的重大关切,要对自己研究领域的定格呈现或总结性呈现,要对史料的挖掘、整理以及资料库、数据库建设,要有交叉学科研究的视野,要加强相对薄弱环节的研究。与此同时,在确定课题方向时,尽量不要选地域性过窄的、不要选太偏的、不要选太过具体的或单一的作家作品、不要选太过宏大视角而又缺乏材料和数据支撑且缺少前期成果的、也不要选难度太大且显然自己无法驾驭的课题。

最后阶段,刘老师还就课题申报活页的撰写技巧,特别是就学院部分教师的课题申报书写作质量等问题,分享了自己的经验与改进意见。

通过此次讲座,相信所有专业教师在高级别研究课题的申报、在教学与科研的相互成就、在高质量教科研团队的建设、以及在个人教科研能力成长等方面,都将受到显著教益、获得显著提高。