团学信息 您当前的位置:首页  学生工作  团学信息

专题报道:人文学院“星火”优秀校友走访实践团

发布时间:2023-04-06 作者: 点击量:293

专题报道:人文学院星火”优秀校友走访实践团

人文学院星火”优秀校友走访实践团由汉语言文学(师范)专业和历史学(师范)专业的22名学生组成。实践团队分别访了杭州、湖州、金华、宁波和温州的优秀青年校友,在成员的共同努力下团队荣获2022年“优秀校友走访”暑期社会实践活动优秀团队。

实践过程

2022年,人文学院“星火”暑期社会实践团——“优秀校友走访活动”在线下采访过程中,呈现出多平台、多地区持续跟进的特点。采访依托追忆、展望、寄语等主题框架进行,感受优秀校友们对母校的眷恋,学习他们身上优秀的品质。各分队的成员们分别前往杭州、金华、湖州等地与校友们实地走访交流

7月2日,实践团成员王丽娜、林芝瑛、钱雨佳在杭州与张梦怡、周欣雨两位校友会面。在交流过程中,两位校友都提到了在成为教师后过渡期的经验,鼓励去与经验丰富的教师学习。张梦怡校友强调了自身能力的提高以及多元进编方法的介绍,周欣雨校友侧重于在工作后实践和细节的指导。

同日,在湖州地区,沈诗、朱嘉禾、席文毓、朱煜与高铖瑜、张铄校友展开采访。两位校友热情地接受了采访,既分享了在大学时期应该为之努力的方向,也对湖师院及学弟学妹表达了关切和祝愿。实践团成员也赠送校友了《湖州师范学院2021年发展报告》,让校友对我校的近期发展状况有一个较为详细全面的了解。

7月6日负责金华地区的吴诗琦、杨永胜、吴志豪、单含婷与董佳琪校友见面。校友作为浙师大学科教学(历史)专业学位的在读研究生分享了很多关于考研的经验,对于就业和考研的选择也发表了自己的看法。7月9日,实践团成员与赵丹丹校友进行交流采访。校友以考研为中心,就如何准备和如何适应给出了建议。

在宁波地区,马敏燕、张锶雨、金华莹、俞易辰于7月3日与沈佳儿校友会面。校友指出在大学期间评奖评优以及实践活动会为求职时的面试加分。7月9日实践团的四位成员与同在宁波地区的徐悦校友相约杭州湾新区海智小学。徐悦校友分享了自己的考编经历,并认为选择好后应付出实际行动才能够有所收获。

杨希远、何锦梆、王晓杰在7月3日和7月9日分别与温州地区的傅若莹、吴呈呈校友进行交流。两位校友回忆了在湖师院度过的丰富生活,也根据自身现今的工作经历提出了管理和教学上的建议,同时也表达了对学弟学妹们收获美好未来的祝愿。

实践感悟

林芝瑛

通过采访活动中周欣雨学姐分享的一些大学里的实践经历,我明白了机会永远是留给有准备的人。这些经历,通过积累全都成为了学姐的自身魅力,使其在工作中游刃有余,取得不错的成绩。据了解,进入提前批的要求需要一些荣誉获奖或者获得奖学金,这就需要我们在学习生涯中多多努力,提高学习成绩,提升自我价值。与此同时,学姐说,在学校里的演习和真正上课是不一样的,我们一定要多尝试在真正的课堂上、学生里上课。只有面对真实的课堂,才能深入了解自己的不足,总结经验,更好地进行课堂教学。

吴志豪

走访过程中,赵丹丹学姐强调了作为师范生,师范技能的学习是十分重要的,这直接与未来的就业相关,同时必须要学好专业知识,打好基础。想来确实如此。我们大部分师范生都以未来当上教师为目标,都想走上讲堂,教书育人。平时花费较大精力学习了专业知识,却将师范生实操技能搁在一边。然而,学科专业知识与师范生技能两者兼顾才是上上之举。

俞易辰

一趟台州之旅,一次校友会面,它让我深深地意识到很多时候,身为大学生的我们了解的还是太少,看见的事物还是太浅,错过了很多精彩的时刻。所以便有了自我尝试,便有了经验总结。为了更好的提升自己,请不要相信“放弃”这两个字,努力去搏一搏,做自己人生的掌舵者,在自己选择的航线中“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

结语

“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”人文骄子在湖师这片沃土上,用汗水来浇灌自己的成长之花。在进行采访时,优秀校友回忆过往,将自己的经验故事娓娓道来,希望广大人文骄子踔厉奋发,砥砺前行,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

(通讯员:校友部  林恩)