人文学院举办学术讲座《俯首横眉——鲁迅照片面面观》

发布时间:2021-02-27 作者:wxy 点击量:203

1227,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)常务副馆长、《鲁迅研究月刊》主编、中国鲁迅研究会常务副会长,中国人民大学博士生导师黄乔生教授应邀为人文学院师生带来了一场主题为《俯首横眉——鲁迅照片面面观》的讲座,讲座由人文学院副院长鲁卫东主持,我校鲁迅研究专家余连祥教授人文学院中国现当代文学及文艺学教研室教师和部分本科生聆听了讲座

黄教授从鲁迅先生现存的113帧照片为切入点,与大家分享了鲁迅先生的身材、形象、性格、生平轶事等知识与趣闻,向大家打开了鲁迅先生生动可感、精彩有趣的一面。通过对鲁迅先生存照的展示,黄教授将鲁迅关于“头发的故事”“服饰的误会”等相关文本融汇其中,打通了鲁迅的存照与性格,存照与文章,存照与生活的关节,充分展现了鲁迅先生的深刻性与反思性,生活性与亲切性。黄教授的讲座不仅为大家提供了丰富的史料,也提供了一种新的研究方法和切入视角。黄教授的主讲结束之后,和同学们进行了积极的互动,讲座的趣味性激发了学生们对鲁迅研究的兴趣,现场气氛愉悦,反响热烈。讲座最后,余连祥教授对黄教授的讲座从思想性和艺术性方面做出总结并给予高度评价。