团学信息 您当前的位置:首页  学生工作  团学信息

文学院未来教育家协会带民俗走进课堂

发布时间:2017-03-30 作者:文学院 点击量:164

“二月二,搓麻线,三月三,放风筝”。3月29日,在农历三月三到来之际,文学院未来教育家协会的志愿者们在后庄小学开展“志承工匠魂,童画似锦春”活动,为那里的农民工子弟学生上了一节特殊的民俗课,用春风将传统民俗工艺带进多彩课堂,为孩子们送去关怀,让他们感受到中国传统文化的魅力。
课堂伊始,志愿者带领孩子们吟诵古诗《村居》,“忙趁东风放纸鸢”,以“纸鸢”为线索引出风筝这一传统工艺,以讲故事的形式再现“三月三,放风筝”这一民俗的渊源;随后,志愿者与学生们分工合作,一同画图案、搭骨架、装风筝线,不一会儿一个个姿态、色彩各异的风筝便做好了;最后,大家在操场上学习放风筝的技巧,让本组的风筝飞上天空,也让孩子们的童真和希望翱翔在天际。通过这样一节别具特色的民俗课,既锻炼了学生们的动手、动脑能力,更是对中国优秀传统民俗和手工艺文化的传承。
据悉,文学院未来教育家协会每周三都会前往后庄小学进行支教活动,在运用自身师范生专业技能进行课业辅导的同时也会把我们的优秀传统文化带给孩子们,用多彩的文化体验丰富学生课堂。

通讯员:魏健       学生记者:汪梦婷