团学信息 您当前的位置:首页  学生工作  团学信息

将“诚语明言”搬进团校课堂

发布时间:2016-11-24 作者:文学院 点击量:177

11月23日下午14:00,文学院团校课程“诚语明言——实用口才与公众演讲”在西校区8幢209进行,本次课程的主讲人是师院特聘讲师、“湖口笑声”相声团创始人仰诚明老师。

仰诚明老师首先做了别样的自我介绍,旨在提示大家赋予自己名字一个情景使别人记住,并邀请同学们上台互动;随后,仰老师剖析了大多数人不擅长当众讲话的原因,鼓励大家释放天性、尽情表达,还为大家详细讲解演讲的三个“坑”:念稿子、朗诵腔、想当然,并提出演讲内容中的故事有三“宝”:简单、意外、细节;紧接着,仰老师深度阐释了演讲究竟是什么,根据现实不同情境,如约请、聊天、搭讪、竞聘、提问等场景,该注意的细节、常见的误区有哪些,并以团校学员提问为案例详细分析;最后,仰老师特别送给同学们有关演讲的三个忠告:永远不要忘记目的、永远不要让听众无趣、牢记以上两点。

整堂课程仰老师妙语连珠,讲课深入浅出,时时列举有趣的生活实例,课堂气氛很活跃,同学们也积极参与互动。通过本次课程学习,同学们更真切地了解了演讲的技巧,在与仰老师的交流中丰富了自己的知识,学会了更好地运用各种演讲技巧,受益匪浅。