发布时间:2012-12-08 作者:文学院 点击量:140

12月8日,由浙江省社会科学界联合会主办、湖州师范学院文学院承办、湖州市文学学会协办的浙江省社会科学界首届学术年会“浙江省生态城市文化与文学”分论坛在我校召开。我校党委副书记周家健、湖州市社科联主席张西廷、校人文社科处处长沈月娣、文学院院长程民和湖州市委办公室政策研究一处处长魏继东应邀出席。来自浙江大学、江西省社会科学院、浙江省文化艺术研究院、湖州职业技术学院和我校部分学院、部门的专家、学者计20多人提交论文并参加了本次分论坛。围绕“浙江省生态城市文化和文学”的中心议题,与会者畅所欲言,立足“生态文化”的大格局、大背景,评论丰满犀利,新颖到位,充分体现了当前学术研究的国际化、多元化、交叉性等特点。

开幕式上,周家健书记代表全校师生向参加会议的各位领导、专家、学者和来宾表示热烈欢迎,对精心承办本次分论坛的湖州师范学院文学院以及给予分论坛大力支持的各有关单位和相关人员致以最诚挚的谢意!周书记指出,今年6月6日召开的浙江省第十一次党代会提出了要建设“物质富裕精神富有的现代化浙江”的号召,而生态城市文化建设是实现这一历史使命必不可少的环节,浙江生态城市文化之研究亦有其重要的理论指导意义。在历史上,湖州向来崇文重教,文人荟萃,名人辈出,自古积淀了相当深厚的文化底蕴。湖州先人给我们留下的最宝贵的财富是“生态”和“文化”,他希望与会代表能够通过此次分论坛对生态城市文化与文学的研讨交流,为促进地方城市生态与文化的建设和发展起到某种积极的指导与借鉴作用。
    张西廷主席代表市社科联向参加会议的各位专家、学者以及与会嘉宾表示热烈的祝贺和欢迎。回顾自己的生活和工作经历,张主席深有感触地说,“城市”是自然文明的体现。“生态城市”是人类对自己行为的审视、反思和批判,是对自然、自身和社会的一种更高的希望,所以会议的内容是崇高的、神圣的。湖州是一个文化底蕴极其深厚、生态环境良好的城市,它是丝绸文化之根、湖笔文化之乡、竹文化之源,也是茶文化之基。希望各位专家、学者借这次研讨会的契机,奋发进取、集思广益,为湖州、浙江乃至中国的生态文明建设贡献出自己的一份智慧和力量。
    分论坛上,浙江大学中文系教授苏宏斌和江西省社会科学院龙迪勇研究员作了主旨报告。苏教授的《自然•乡村•城市》融历史学、美学、文化学、生物学、哲学、神学、文学、艺术和宗教于一体,代表着学术研究所能达到的新高度;龙研究员的《从田园城市到生态城市》以“田园主义”为关键词,探讨了要真正解决城市中的生态问题,就必须让思想回归到城市本身,只有从“田园城市”的梦想中醒来,我们才能建构出真正的“生态城市”的思想理念。
   在学术交流环节,我院中文系教授、“2+3工程学科”(中国语言文学学科)带头人刘方的报告《田园都市的历史建构与现实启示》指出,生态文化是指对自然、人类和社会环境的反映、表达和体现,是一种人与自然、人与环境、人与人和谐相处、共同发展的文化。但是,在当代的生态研究中,人们过多地关注人与自然的生态研究,而忽略了人与社会环境、人与人之间的精神生态的关注与研究,对于城市生态文化的研究者而言,充分认识到城市生态文化的复杂性,文化生态的多样性和生态文化的物质与精神两重性,是走向学术研究深化的重要前提,刘方在论文中以宋代杭州城市文化转型为例,以西湖的生态开发为重心,阐述了杭州城市文化的精神生态环境建构的重要性,为当代都市文化的建构提供了借鉴。刘方教授的“精神生态研究”为与会人员的研究开辟了新的视角。本次研讨会以“生态城市文化与文学”为中心议题,衍生出各种子议题,如“浙江历史城市文化生态研究”、“浙江城市文化生态与文学研究”、“当代浙江城市文化生态与生态美学研究”、“当代浙江城市生态与文学研究”、“浙江城市文化空间与艺术研究”和“浙江生态城市文化建设与传播”。我校学报主编余连祥教授,社会管理学院党委书记虞文清教授,求真学院党委副书记陈连根副教授以及其他与会人员围绕上述子议题,结合湖州当代的文化和文学的发展趋势,以湖州地域文化中的竹文化、旅游广告文化、节日文化、戏曲文化来研究城市、生态、文化、文学四者的渗透关系,作了精粹的发言。
  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”“山从天目成群出,水傍太湖分港流。行遍江南清丽地,人生只合住湖州。” 唐朝诗人张志和的一首《渔歌子》和元代诗人戴表元的一首《湖州》是本次学术研讨会奏响的不同旋律,在每一个与会者的心中一次一次地响起,彰显着城市、文化、生态、文学这些抽象符号的形象意义。
                                                                                         通讯员:陆孝峰
    程民院长代表湖州市文学学会和文学院全体同仁在分论坛开幕式上致辞。首先,他肯定了文学院全体同仁高度重视科研工作和学术交流的精神并表示将在我校最新的文科规划发展中,再创佳绩。其次,他阐述了在这个特定的历史机遇面前,召开“生态文化与文学”会议的非同寻常的意义,他说,前不久刚刚闭幕的党的十八大首次把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标,首次把生态文明建设摆在总体布局的高度加以规划,足见,社会需要生态城市和生态文化,文艺研究也需要生态批评的视角和方法。