南太湖人文大讲堂第二十七讲:生活空间与讲故事的艺术

发布时间:2012-12-07 作者:文学院 点击量:123

12月7日晚,南太湖人文大讲堂走进湖州师范学院文学院。江西社会科学研究员,《鄱阳湖学刊》主编,文学博士后龙迪勇作了《生活空间与讲故事的艺术》主题讲座,文学院400余名师生现场听取讲座。
   龙迪勇就讲故事与生活空间的艺术两方面来开展此次的讲述,在叙述中主要侧重于生活空间的艺术,说故事的艺术就是把故事说得生动,作家之所以比一般人更善于讲故事,是因为他们擅长细致入微地观察日常生活,并把这种生活空间作为写小说(讲故事)的基本手段。在谈到如何运用生活空间塑造小说、怎样通过空间写故事时,他指出,空间既可以表达出共性,也可以表达出个性等多方面。龙迪勇博士还分别列举了《红楼梦》、《欧也妮.葛朗台》等名著中对空间的描绘,并指出其对小说人物塑造的重要性。