学院动态 您当前的位置:首页  学院动态

文学院专业讲座之二:仰望文学的星空 坚守心中的梦想

发布时间:2012-11-27 作者:文学院 点击量:243

2012年11月28日下午,湖州市著名作家、南太湖少年文学院院长黄其恕应我校文学院邀请,为文学院学生做文学专题讲座——《从80后到莫言:长篇小说叙事结构漫谈》。该讲座以当下东西方文化的融合和交汇为国际文化背景,以文学的普世价值和历史传承为载体,结合“80后”作家的文学创作、第八届茅盾文学奖获奖作家的创作和2012年诺贝尔文学奖获得者莫言的创作,集中阐述了文学创作共同面对的问题:创作的核心理念、语言创新和叙事技巧等问题。

讲座的中心内容是围绕莫言三部长篇小说《檀香刑》、《生死疲劳》和《蛙》的叙事结构和叙事技巧来展开,以“叙事观点”、“叙事视角”、“叙事语言”和“叙事工程”为关键词,阐述了莫言长篇小说融中国古典章回小说、中国古典神怪小说和拉美魔幻现实主义小说的叙事模式于一体的结构特点,其中不乏有拉美作家马里奥·巴尔加斯·略萨和威廉·福克纳的叙事影子。
   讲座其间,文学院的学生还就“好结构是否就是好作品?”以及“80后作家创作的无根历史和作家是否应该拥有社会责任感”等问题展开了面对面地沟通和交流,全场气氛既有无言地感召又有思绪地迸发,引发了文学对现实关注和思考的命题。

主讲人简介:
    黄其恕,男,安徽全椒人。浙江大学文学硕士,省作协会员,省签约作家,湖州市作家协会主席团成员兼小说创委会副主任。现任湖州市文联组联部主任,南太湖少年文学院院长。
主要作品:长篇小说《镀金》、《搏斗》、《伏地》、《影子之城》和《破城记》,中篇小说《老屋》;电影剧本《花开江南》;报告文学《美丽的追寻》、《百姓心中那盏灯》;人物传记《红色特工钱壮飞》等。其中长篇小说《镀金》被列为2008年度浙江省现实主义文学精品工程;长篇小说《搏斗》被称为新励志小说;中篇小说《老屋》获第二届华夏青年写作大赛小说二等奖。
                                                      (陆孝峰)