学生事务 您当前的位置:首页 > 学生发展 > 学生事务 > 正文

京韵流芳,丝丝醇厚

发布时间:2017/4/20 作者:文学院 点击量:154

为更加深入地了解和学习京剧文化知识,弘扬中国传统戏曲文化,不断充实社团文化底蕴,近日,湖师戏社在社团指导老师陈伟的带领下赴湖州职业技术学院包畹蓉京剧服饰艺术馆观摩学习。

展馆内系统介绍了“国粹”京剧的发展历程、行当、脸谱、乐器、艺术程式、化妆、行头等内容,结合指导老师讲解,让大家对京剧有了更深刻的认识;其中突出展示了包畹容先生珍藏了数十载的名人遗物、祖传珍品,以及自己制作的精美戏服;同学们也实地看到了当年荀慧生所穿的梅红袄,俞振飞的粉大靠,黄桂秋的粉红宫装和大红旗袍等藏品。戏服雍容华贵、精美绝伦,实现了艺术价值、美学价值与历史文物价值的高度融合。其中包畹容花巨资请人历时三年制作的全金蟒袍,包家祖传的“百佛袈裟”,可谓栩栩如生,巧夺天工,磅礴大气,让同学们大开眼界,一饱眼福。参观结束后,同学们意犹未尽,表示要积极投入到中国戏曲文化的传承和保护中去,争做一名非遗保护工作者。

文学院湖师戏社自2015年成立以来,积极致力于传统戏曲教学,以湖剧、越剧为主,京剧、黄梅戏、婺剧为辅。戏社成员以传承湖剧非物质文化遗产为己任,唤起更多人加入到弘扬中华民族传统文化的队伍中来。

包畹蓉先生出身湖州的名门望族,15岁时成为著名京剧大师荀慧生的正式弟子,除了收藏名家戏服,包先生还非常喜欢自己亲手设计制作戏服。他制作的戏服工艺在全国戏剧服饰制作中独树一帜,被誉为“包派”戏服。先生将收藏、制作的包括“四大名旦”演出的名剧名段人物服饰300余件(套)捐赠给湖州职业技术学院,成立了包婉蓉京剧服饰艺术馆,实现了包先生“落叶归根”之情。场馆是湖州市人民政府与湖州职业技术学院共同建设的专业文化艺术馆,是湖州市爱国主义教育基地,也是高校特色校园文化品牌项目。

 

 

                                           通讯员:魏健    学生记者:龙瑞瑶