学生事务 您当前的位置:首页 > 学生发展 > 学生事务 > 正文

爱朗读:品茗诵经典,识礼蔚君风

发布时间:2017/5/14 作者:文学院 点击量:214

阳光灿烂,碧波粼粼,德清湖畔,在从游居若有似无的茶香中,“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明……”阵阵朗诵声,抑扬顿挫、余音绕梁。5月10日15:00,文学院在从游居举办“爱朗读——中华经典诵读与朗诵礼仪培养”活动。

本期爱朗读以“中华经典诵读与朗诵礼仪培养”为主题,由文学院副教授苏向红老师主讲,2016年浙江省第四届汉语口语大赛一等奖获得者吴炳娴、武越,校中华诗词朗诵大赛初赛各学院优秀选手代表,2017年校中华经典诵读竞赛一等奖选手代表一同参与活动。首先,吴炳娴和武越分别与大家分享了参加浙江省汉语口语大赛的经验和自己的朗诵技巧与心得;接下来,在座的其他参赛学生代表带来朗诵展示,苏老师有针对性地对其进行点评,吴炳娴和武越同学也分别为我们带来了《春江花月夜》和《一片槐树叶》的节选朗诵,赢得大家热烈掌声;最后,苏老师为在座的同学系统讲解了朗诵技巧和感情的培养,同时强调了礼仪在朗诵过程中的重要性,并呼吁希望更多的同学能够参与到爱朗读活动中来。

文学院向来重视人才质量的提高,朗诵作为基本的专业技能,是人才培养中的重要一环。学院依托专业特色,以朗读为抓手,大力宣扬中华民族传统文化,同时带动全校良好文化氛围的形成。据悉,为打造专业特色,将第一第二课堂有机结合,丰富校园文化,文学院特举办“爱朗读”系列活动,本期活动为第四期,前三期分别以“爱国”、“自由”、“富强”为主题,将社会主义核心价值观与君子之风和原创文化相融合。同时,学院充分发挥专业优势,承办学校原创文化节,以原创文化和社团文化为特色打造校园精品文化品牌,服务更多师生。

                                

 

                                  学生记者:李敬闻    通讯员:魏健