学院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

李广德教授荣获“湖州市文学事业功勋奖”

发布时间:2019/11/18 9:06:40 作者:wxy 点击量:32

  201911 7日湖州发布、湖州日报、湖州在线、湖州晚报和澎湃新闻相继刊发报道《“湖州市文学事业功勋奖”首颁》、《今天他们获得“最高荣誉”》,曾任我校《湖州师范学院学报》主编兼编辑部主任、中文系副主任、文学院退休的李广德教授,以85岁高龄、中国作家协会会员、湖州市作家协会第一、二、三届主席,为湖州文学队伍的建设作出了重要贡献,荣获“湖州市文学事业功勋奖”。

    李广德教授于19567月在《浙江日报》头版发表《新安江边的来信》,12月《东海》文学期刊发表组诗《开发新安江》开始文学创作,19579月以调干生考入杭州大学中文系深造。先后于19585月在《人民日报》副刊发表《大家来“采风”》,1961年《诗刊》发表抒写全国劳动模范的《祝瑞香》,成为我省青年诗人和大学校园诗人,为中国作协浙江分会首批100名会员之一。大学毕业分配至湖州市南浔中学从事语文教学,业余进行文学创作、语文教学文章写作。19798月调入我校任写作教师和学报编辑及中文系领导工作,在教学和科研及行政工作等方面做出显著成绩,1988年出版《一代文豪:茅盾的一生》、1991年出版《茅盾学论稿》,学术论文《鲁迅写作技法理论概说》等获浙江省哲学社会优秀成果二等奖、浙江省高校哲学社会优秀成果二等奖、湖州市哲学社会优秀成果一等奖,中国茅盾研究学会“茅盾研究学术成就奖”。       

    李广德教授是率先在全国高校写作课教学中提出换笔和进行电脑与网络写作教学实验,并取得显著成效的写作教学改革创新者之一。受聘为华东师大出版社《写作》教材副主编,执笔《写作主体基本素养》、《电脑网络写作》、《作文训练指导》等编。为西南师大出版社《现代基础写作》、《现代文学写作》教材撰稿者。课题研究《高师写作课的教学改革》,1997年获浙江省政府教学成果奖。出版专著和教材有《写作学教程》、《简明写作学》、《文体写作概论》、《高师写作教程》、《电影评论写作学》、《少年茅盾与作文》、《E时代的电脑与网络写作》、《名人怎样阅读写作》、《绝妙比喻小辞典》、《湖州散文选》等。2002 退休后,担任湖州陆羽茶文化研究会副会长兼学术部主任,撰写和发表了大量茶文化研究论文和诗歌、散文,并主编、出版《湖州茶文化论丛》、《湖州茶文》、《茶经故里-湖州茶文化》等。20147月台湾花木兰文化出版社出版《茅盾研究八十年书系》60部,其中有4部为李广德著作。

    李广德教授著有散文集《两栖文心》,此书题名意谓:教书和写作是他这个文人、书生的生活方式和人生意义所在。2015年以来,李广德教授发表的论文和文章就有:陆羽是大文学家与陆羽热和陆羽学问题,刊《农业考古》2015年第2 期;“一带一路”与九江市茶文化和茶叶出口贸易的初步考察,刊《农业考古》2015年第5 期;从“一片叶子”到“绿水青山”到“一带一路” 收入《茶和天下——“一带一路”视野中的茶和茶文化》,中国国际茶文化研究会编,浙江人民出版社201511 月出版;安吉白茶及其对开封茶文化的启示 收入《茶行天下——第十四届国际茶文化研讨会论文集萃》,浙江人民出版社201610月出版;少年茅盾求学湖州中学,《湖州故事》百花洲文学出版社201710月出版;.皎然与陆羽:诗茶结缘的神意人生,刊农业考古2017年第5期;耄耋教授的往事感悟,《湖师旧事》,黑龙江人民出版社20181月;许阿乔与“王一品”的名人笔缘,百花洲文艺出版社20186月第一版;皎然、茶道及“茶道之源”湖州,茶道2018048期;秦德君关于茅盾与茅盾研究与李广德的通信,新世纪茅盾研究论文集,华东师大出版社201810月出版;.感谢好电影,致敬电影人——银都电影论集序,团结出版社201812月出版。 201812月,他以《报春燕来与黄钟大吕——徐迟报告文学奖的诞生与壮大》获中国报告文学学会、浙江省作家协会等联合举办的“我与报告文学”全国征文二等奖。

    中共湖州市委宣传部的领导在“湖州市文学事业功勋奖”颁奖会上讲话中指出:湖州文学有着一千五百多年的历史,诞生了沈约、孟郊、沈尹默、徐迟等一大批著名作家、诗人、词人,可谓人杰辈出、杰作迭出,为湖州赢得了文化之邦的美誉。当代湖州文学就是在传承先辈成就和经验的基础上发展起来的。湖州市文学事业功勋奖是为庆祝新中国成立70周年,表彰几十年如一日坚持文学创作,为湖州文学事业作出突出贡献的老作家,并向他们致敬。

    我们向荣获“湖州市文学事业功勋奖”的李广德教授表示热烈祝贺,更要向李广德教授退而不休、耕耘不止的精神学习,不忘初心、牢记使命,在教学、科研等方面取得新的更大的成绩。