学院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

不忘教育初心 原创话剧《君子胡瑗》再次公演

发布时间:2019/10/28 11:16:16 作者:wxy 点击量:35

1025日、1026日晚,东校区大会堂传来阵阵掌声。文学院“不忘初心、牢记使命”主题教育之“不忘教育初心,弘扬湖学精髓”《君子胡瑗》汇报演出在大会堂精彩上演。来自全校各学院的3000余名新生观看了演出。

0ec786790bf814670691f42c84009c2c.jpg


原创话剧《君子胡瑗》讲述了胡瑗先生的求学、教学经历,展现了谦谦君子的修成之路。整场话剧共分为四幕,以说书人的念白引出胡瑗先生一生的四个重要阶段,生动讲述了先生刻苦求学的经历,描绘了先生与文会堂五贤吟诗作赋、谈古论今的情景,再现了先生在湖州实行分斋教学法,开创明体达用的教学思想以及师生共融的场景。

18d52c9804e110f5dd1be4096a8f35ef.jpg

作为学校“君子之风”教育的重要载体,《君子胡瑗》在全校已第二次公演。今年,学院抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,将话剧作为主题教育重要内容,教育师生永葆教育初心,弘扬君子文化和湖州优秀地方文化。话剧主创之一舒文远表示,能将《君子胡瑗》搬上胡瑗文化节开幕式的舞台,十分荣幸。他认为,该话剧能很好地向新生展现胡瑗文化的起源与精髓,加强新生对校训“明体达用”的理解。一位新生代表说:“作为新生,我之前并没有了解过胡瑗先生,只知道学校将‘明体达用’作为了我们的校训,但这个话剧让我接触到了他的经历和思想,看到了他循序渐进的教育方式。我感受到了学校将《君子胡瑗》话剧作为胡瑗文化节开幕的用心,也让我对文化节接下来的活动充满了期待。”

据悉,学院11月还将组织“牢记使命,据说‘两山’”《青青余村》专场汇报演出。学院党委将继续发掘主题教育的载体创新方式方法,夯实主题教育实效性。