学院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

《中国诗词大会》第五季浙江赛区初选赛在我校成功举行

发布时间:2019/9/27 15:51:28 作者:wxy 点击量:32

      9月21日,由教育部、国家语委、中央广播电视台指导,浙江省语言文字工作委员会、浙江省教育厅主办,湖州师范学院承办的《中国诗词大会》第五季浙江赛区初选赛在我校成功举行。浙江各市教育局和高校选送的230名诗词爱好者参加了选拔。

  本次选拔赛分为笔试初选和面试筛选两部分,是《中国诗词大会》第一次在浙江省教育系统内进行大规模选拔。浙江省语言文字工作委员会、湖州师范学院校领导、相关职能部门和文学院高度重视,多次召开协调会,部署相关工作,保证了选拔的顺利进行。

  初选赛采用笔试的方式。根据中央电视台《中国诗词大会》节目的形式,设计了九宫格、十二宫格、接句题、选择题四种题型,分别考察了选手对诗词的储备能力、分析能力和鉴赏能力。2019年9月16日至22日是第22届全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题是:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。《中国诗词大会》选拔活动,以中华诗词为载体,让人们在背诵诗词的同时,增强对中国优秀传统文化的了解,从而促进中国传统文化的弘扬与传承,树立高度的文化自觉和文化自信。

  本次参加选拔的选手年龄限制在7岁到60岁,最小的比赛前一天刚满7岁,她说自己很喜欢中国的古诗词,每天都在妈妈的帮助下背诵。选手家长和带队老师们也通过这次机会互相交流选手们诗歌背诵经验:有家长认为,诗歌的掌握应该大量背诵,他的儿子目前二年级,已经背了小学到初中的所有篇目,另一些家长则从了解诗歌背后的故事入手,引导孩子先听《百家讲坛》中的《大隋风云》《长恨歌》,然后再背诵,孩子根据这些历史背景,一个暑假就背下了《长恨歌》《琵琶行》《将进酒》《春江花月夜》等经典篇目。

  据悉,笔试初选入围选手将参加10月12日在湖州师范学院举行的面试,届时将由央视派专家小组进行选拔,选出的优秀选手将参加中央电视台《中国诗词大会》第五季节目的录制。

                                              通讯员:黄乐