学术交流 您当前的位置:首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

文学院学术讲座系列(二十四)

发布时间:2019/5/6 10:14:45 作者:wxy 点击量:135

文学院学术讲座系列(二十四)

主题:汉语言文学学科建设指导

主讲人:陆俭明、马真

时间:2019.5.6下午1600

地点:13304

主办:文学院

主讲人简介:

陆俭明,现任国家语委咨询委员会委员。被学术界誉为20世纪中国现代汉语语法研究八大家之一。迄今为止独立完成、出版的著作和教材共9部;主编或与他人合作编写论文集合教材10余部;发表学术论文、译文、序文等300余篇。《现代汉语语法研究教程》(2003;2014)成为国内外许多高校汉语言文学专业本科生、研究生的教材或重要参考书,现已译为韩文版;《汉语语法语义研究新探索》(2010)已被多所高校列为考研必读书目之一。自1992年以来,先后获得省部级以上的奖项10个;2000年荣获香港理工大学2000年度大陆杰出学人奖;20039月荣获第一届高等学校教学名师奖;2011年荣获北京大学年度国华杰出学者奖。

马真,北京大学教授。一直从事现代汉语研究,特别是现代汉语虚词的教学与研究工作。迄今为止独立出版的专著和教材共4部;参与编写的教材与工具书共12本;先后发表学术论文50余篇。所作《简明实用汉语语法》(1981)现已译为法文本;所作《简明实用现代汉语语法教程》(1997)现已译为日文本,并在越南、韩国出版中文本;《现代汉语虚词研究方法论》(2004)已成为国内外众多高校汉语专业本科生、研究生的教材或重要参考书。曾多次荣获北京大学、北京市、教育部哲学社会科学优秀成果和优秀教学成果奖;2001年荣获年度北京大学桐山教育基金奖特等奖。现在学术界公认其在现代汉语虚词研究方面有重要贡献,特别是在研究方法上,打破传统的虚词研究框架,另辟蹊径,富有创造性。