学院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

文学院举行“反思:语文教育科研的核心能力”讲座

发布时间:2018/11/1 13:33:38 作者:wxy 点击量:37

10月31日,文学院特邀浙江省特级教师、中学语文名师贾龙弟为2016、2017级汉语言文学(师范)专业学生举行主题为“反思:语文教育科研的核心能力”的讲座。

此次讲座为深化本科人才培养模式改革,推动本科教育内涵式发展,我院结合师范生专业特色与培养目标,突出师范生核心素养培养的举措之一。

讲座开头,贾老师就提出“教师成长公式:经验+反思=成长”。紧接着便与学生展开语文教学案例的探讨,归纳出教学的三种范式——“思得自己课堂”、“思失自己课堂”和“别人的课堂”。贾老师还告诉大家,视野决定了一个教师思考的深度,阅读决定了你视野的深广度。教育教学反思写作并不难,难的是能否静下心来,能否用研究的眼光看待教育教学生活,并且坚持下去。

本次专题讲座前,文学院副院长刘旭青为贾龙弟老师颁发聘书,这是文学院开展的“中学名师进课堂”活动之一。“中学名师进课堂”是学院为提高学生的教学认知及教学技能,提升学生的职业认识与前景展望,帮助学生成为一名优秀语文教师奠定扎实基础打造的专题活动。