学院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

文学院召开全体寝室心理互助员培训会

发布时间:2018/5/24 16:01:44 作者:wxy 点击量:78

为进一步加强寝室心理互助员队伍建设,提高朋辈互助队伍的心理健康水平,523日下午,文学院邀请郑胜圣老师在7201室为全体寝室心理互助员进行了培训。

培训会上,郑胜圣老师围绕寝室人际关系问题列举了十二个工作案例,指出大学生寝室容易出现的问题和矛盾,并且归纳了矛盾出现的各种原因,从年龄特征、个性特征进行了详细的分析。郑老师提出解决寝室矛盾的方法,主要从倾听和语言等方面着手,要求同学们训练支持性的说话技巧,把中立性陈述变成情感移入式陈述。郑老师还给同学们列举了十八个保持愉快心情的小技巧,方便同学们调节心理问题。通过本次讲座,寝室心理互助员纷纷表示收获颇多,会将培训内容运用到实际生活中,帮助寝室同学和睦相处。

  据悉,文学院2017年下半年分别对全体班主任和班级心理委员进行了培训, 2018年上半年将对全体寝室心理互助员进行分组座谈并开展集中培训,争取做到心理健康队伍的培训全覆盖。