学院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

文学院传播系教师赴上海参加“短视频+新闻人工智能”春季集训会议

发布时间:2018-5-17 11:12:15 作者:wxy 点击量:62

5月11日至14日,乘“校部共建”的东风,文学院传播系教师暨湖州广电新媒体部记者代表一行8人在常凌翀副院长的带领下参加了由中华传媒在线在上海举办的“短视频+新闻人工智能”春季集训会议。会议主题围绕新媒体时代短视频创意、运营及人工智能的运营展开。

 QQ图片20180517105716.jpg

 

会议期间,“一条”、“一点资讯”、“二更”、“梨视频”、“蜻蜓FM”等多家新媒体先锋平台CEO及主要运营人员作了精彩演讲。“一条”董事副总裁专张晴女士介绍了平台从传统媒体向新媒体转型的问题与发展、对“一条”原创短视频的拍摄与平台电商运营提出独特见解;“二更”首席运营字皮行早介绍了平台短视频内容创作的“专注”内涵,并提出了“平台流量+地方团队+素材挖掘+品牌营销”的新媒体创新发展模式;“梨视频”的总编李鑫对于短视频创业及内容生产的“邂逅”效应进行了深度阐释;“一点资讯”商笑玉则重点介绍了其新媒体平台内容编辑的主要流程与传播机制,强调基于人工智能算法的内容推荐技术与人工编辑协同工作的重要性;“蜻蜓FM”副总裁郭嘉则对新媒体时代音频的内容生产和运营现状、规则进行了介绍;同时,发言方也对媒体一线采编H5专题的策划、架构、设计、文案等方面进行了生动的案例举证。

QQ图片20180517105736.jpg

会后,文学院教师一行参观了“澎湃新闻”、“梨视频”总部,并与澎湃教育专栏负责人韩哓蓉女士会面,围绕新媒体时代的内容生产、人才需求、知识版权保护等问题展开了深入的研讨。

      了解前沿资讯,培养新媒体时代合格的新闻人才,是“部校共建”号召下新闻学教师的全新使命。此次出行对于创新教师新媒体教学思维、提高我院新闻专业学生培养平台和培养规格不无裨益。