科研动态 您当前的位置:首页  学院动态  科研动态

古代文学教研室开展学术沙龙

发布时间:2022-09-23 作者: 点击量:153

本次古代文学教研室学术沙龙的主题是马敏、杨霖两位老师近期科研心得的交流与分享。马敏老师的学术报告题目是《金万重小说研究》。金万重是十七世纪韩国著名文学家,代表作是《九云梦》。《九云梦》是朝鲜历史上最为经典的小说作品之一,关于小说成书有两种说法:一种是最初以汉文本行世,后译成谚文本;一种是最初为谚文本,后翻译为汉文本,韩国学者多持此观点,并认为是金万重的堂孙金春泽将其译为汉文本,两百多年来,此书以汉文本、谚文本两种广泛传播。马老师介绍了《九云梦》的创作背景及其主题内容,梳理了小说在韩国与中国的版本流传情况,并论述了该小说的文学史地位和海外影响力。胡淑娟教授点评说,古代韩国小说创作受中国影响很大,可以进一步分析金万重对中国文学的接受,对比同时代中韩小说创作的异同。杨霖老师的学术报告题目是《沈家本诗歌研究》。清末大学者沈家本是中国近代法律文化的奠基人,同时精于考据和文学,留有六百多首诗作存世。他善于以诗言志、以诗寄情。其诗歌对历史的凭吊,有对故乡的思念,有对百姓的同情,有对亲人的哀思,有对故友的缅怀,有对志趣的寄托,也有对国家的喟叹。杨老师总结和归纳了沈家本诗歌的主要类型和艺术风格,阐述了其诗歌的理论倾向和思想内涵,同时介绍了作品收录和留存情况。徐宏勤老师点评说,沈家本作为近代法学史上举足轻重的大人物,又是湖州地方名贤,对其诗歌创作方面的研究正好补足了沈家本研究体系中薄弱的环节,具有很高的价值。本次学术沙龙在妙西沈家本文化园举行,与会老师积极发言,各抒己见,会议气氛热烈,成果丰硕。